Как помыть натяжной потолок (глянцевый) в домашних условиях

Как помыть натяжной глянцевый потолок

Как помыть натяжной глянцевый потолок

Вы установили натяжной потолок. Мастера сказали вам, что ухода за ним не требуется. Теперь вы завели обычай в задумчивости смотреть наверх, любуясь своим отражением. Так проходит несколько восхитительных дней, недель, может быть, месяцев. Потолок все так же безупречен и прекрасен, ваше отражение в его поверхности по-прежнему ярко и отчетливо. Вы уверены, что здесь кто-то живет? Вряд ли в доме, где постоянно готовится еда, шалят дети, отмечаются праздники, потолок сохранит идеальную чистоту надолго.

Как грязь попадает на потолок?

Действительно, производители утверждают, что натяжной потолок избавлен от недостатков других способов отделки. И все же, каждое помещение в квартире влияет на глянцевую поверхность натяжного потолка по-своему:

  • На кухне вверх летят брызги при готовке, осаждается копоть от газовой плиты и жирные испарения из сковородок.
  • В ванной на потолке появляются известковые следы от высохших капель воды.
  • На балконе нежную пленку атакует уличная пыль и табачный дым.
  • В гостиной – брызги шампанского, в детской – разводы гуаши и следы от мяча.
  • Если же в доме ведется ремонт, пыль ляжет слоем даже на гладкое потолочное покрытие.

Надо ли мыть, как часто?

Некоторые люди начинают уборку, только когда замечают грязь. Другие предпочитают наводить чистоту по расписанию, с такой периодичностью, чтобы пылинки не успевали появляться. В отношении потолков годятся оба способа ухода.

Как на поверхности оказалось пятно, его надо немедленно смыть, поскольку свежие загрязнения убираются легко, а старые и засохшие вы рискуете не отмыть полностью.

Если пленка утратила свой глянец, значит, пора стереть пыль. Сухую чистку можно проделывать ежемесячно, влажная уборка не требуется чаще, чем один раз в два года .

Чем вооружиться для уборки?

  • Лестница. Стремянка удобнее, чем шаткая пирамида из стола и табуретки. Согласитесь, для работы на высоте важна безопасность. Чтобы помыть натяжной потолок отлично подойдет лестница - стремянка
  • Пульверизатор. Жидкость лучше наносить прямо на поверхность пленки, а не на губку, так влага распределяется ровнее.
  • Моющее средство.
  • Мягкая тряпка или губка. Подойдут салфетки из микрофибры, фланели, замши.

    Салфетки из микрофибры для мытья потолка
    Салфетки из микрофибры прекрасно подходят для мытья натяжных потолков, и не оставляют разводов
  • Сухая салфетка из безворсовой ткани или нетканого материала.
  • Ластик – для оттирания стойких пятен.
  • Швабра на длинной ручке – если лестницы нет, можно взять ее. Очень важно обмотать все острые выступы швабры мягкой тканью, а уже поверх навесить тряпку для мытья.
  • Пылесос. Этот агрегат допустим для уборки натяжного потолка, но пользуйтесь им с большой осторожностью. Есть опасность вытянуть края полотна из-под рамы сильным потоком воздуха. Поэтому участки по периметру потолка обрабатываются только вручную. Насадка используется исключительно мягкая, мощность втягивания пониженная. Если на пленке густой слой строительной пыли после ремонта, применение пылесоса оправдано. Но лучше собирать грязь, не приближая раструба вплотную к поверхности, чтобы не втянуть ее в шланг.

Чем мыть нельзя и почему?

Жесткие губки и щетки могут поцарапать полотно, и оно потеряет свою гладкость и отражающие свойства.

Средства которыми нельзя мыть натяжной потолок
Средства которыми нельзя мыть натяжной потолок

Каким средством воспользоваться?

В большинстве случаев достаточно сухой уборки или очищения тряпочкой, намоченной просто в теплой воде.

Когда нужно смыть пятна, а специализированных средств под рукой нет, можно добавить в воду обычное мыло. Если хочется усилить блеск поверхности, можно влить в этот же раствор чуть-чуть нашатырного спирта или обычной водки.

Магазинные средства для мытья стекол также содержат нашатырь и очень хорошо отмывают глянцевый потолок от кухонного жира, а также помогают оставить очищенную поверхность без разводов, сохраняя её исходный блеск.

В хозяйственных магазинах вы можете увидеть специальные растворы для натяжных потолков. Стоят они довольно дорого, а состоят все из тех же ингредиентов: мыло, вода и нашатырный спирт.

Какая бытовая химия не годится?

Откажитесь от моющих паст, порошков и кремов с содержанием абразивных частиц, они лишат потолок зеркального блеска.

Отказываемся от химических очистителей
Отказываемся от абразивных очистителей

Кроме того, этот нежный материал портится от соприкосновения с агрессивными химическими соединениями. Поэтому запрещается использовать:

  • керосин
  • бензин
  • ацетон
  • кислоты
  • щелочи

Чтобы проверить, опасен ли состав моющего средства для натяжной пленки, рекомендуется нанести его на несколько минут на потолок в незаметном месте. Но лучше заранее, в момент монтажа потолка, обзавестись несколькими «пробниками» — лоскутами натяжного материала, и экспериментировать уже на них.

Протестировали? Можно приступать:

  1. Снимите с рук все кольца и браслеты, чтобы не поцарапать и не порвать тонкую материю.
  2. Приготовьте моющий раствор.
  3. Смочите губку или тканевую салфетку в растворе и осторожно, с легким нажимом, не продавливая, протирайте потолок. Движения делайте в направлении сварного шва. Эта область сильнее подвержена разрыву, и растягивать ее не стоит. Не допускайте касания пленки и базового потолка.
    Процесс мытья потолка
  4. Более бережный вариант: опрыскайте участок потолка из пульверизатора, затем осторожно протрите тканью.
  5. Вытрите очищенную поверхность насухо. Так на ней не останется заметных мыльных следов.

Все, теперь потолок чист и сияет, как новый.

Обращайтесь с натяжным потолком бережно, и ваши комнаты всегда будут иметь безупречный вид. Поднимая глаза вверх, вы не вспомните об утомительном ремонте. Ваш потолок, как зеркальная водная гладь, успокоит мысли, снимет все тревоги и настроит душу на возвышенный лад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *