Распространённые ошибки при строительстве фундамента

Содержание статьи:

Ошибка при строительстве фундамента №1 — желание сэкономить.

Строительство — довольно затратный процесс, и часто неопытные строители и заказчики хотят сэкономить средства на каждом этапе возведения дома. К сожалению, не все из них берут во внимание то, что фундамент — одна из важнейших частей дома, и без правильной укладки фундамента всё дальнейшее строительство может пойти насмарку, а воздвигаемый объект оказаться непригоден для использования или недолговечен.

Даже если вы сильно ограничены в средствах, попытка сэкономить на фундаменте — это плохая идея. Для грамотной траты средств и отсутствия переплат нужно просто правильно рассчитать фундамент под ваше строение, но ни в коем случае не ухудшать его характеристики в надежде, что его прочности хватит для ваших целей не смотря на все расчёты.

Если вы обратились к неквалифицированным специалистам, которые обещают сделать всё намного дешевле средних рыночных цен, а также предлагают сильно сэкономить, то скорее всего вас ожидает:

  • использование некачественных материалов, из чего следует плохая устойчивость фундамента к внешним факторам
  • сокращение объёма и глубины фундамента
  • неравномерное и неправильное распределение нагрузки
  • деформация и сильное растрескивание фундамента

Все эти факторы могут привести к проседанию дома и дальнейшему разрушению фундамента и стен. Нередко такие дешёвые и некачественные фундаменты разрушаются под нагрузкой и при резкой смене температур.

Не смотря на то, что предложение может быть заманчивым из-за дешевизны, обращение к рабочим низкой квалификации чревато серьёзными последствиями. Рекомендуем посмотреть видео об ошибках при строительстве фундамента, в котором необразованные и безалаберные горе-строители возводят непригодный для использования фундамент. К сожалению, заказчик не прибыл к этапу заливки и не видел всех тех ужасов, которые там творились.

Хороший, добротный и надёжный фундамент невозможно возвести без точных расчётов нагрузки и использования качественных материалов, а так же без специального оборудования, такого как вибраторы для укладки бетона.

Последствия ошибки при строительстве фундамента

Последствия ошибки при строительстве фундамента. Стены дома разрушены, дом непригоден.

 

Ошибки армирования фундамента.

Согласно рекомендуемым схемам армирования ленточного фундамента, углы не должны быть армированы прутами, соединёнными простой вязкой. Арматура в углах фундамента должна быть согнута, пруты должны быть цельными на протяжении всего углового изгиба:

расположение арматуры на углах

Нередкой ошибкой армирования становится сварка арматуры, непригодной для сварки.

На самом деле в высококачественной сварке арматуры нет ничего плохого, если обеспечено гарантированное предельно прочное соединение. Однако кустарное и мелкое домовое строительство не позволяет создать всех условий, необходимых для такой сварки. Более того, если вы не знаете какой именно тип арматуры используется и допустимо ли сваривание именно для него, то немного надёжнее будет соединить арматурные стержни вязкой. Такое соединение будет более надёжным.

Ещё одна важная ошибка при строительстве ленточного фундамента — недостаточное покрытие армирующего слоя бетоном.

схема-расположения-арматуры-в-ленточном-фундаменте
При возведении фундамента ленточного типа следует уделить внимание правильному расположению арматуры.

Арматура должна располагаться строго в бетоне и не должна граничить с его краем или, чего ещё хуже, выступать из него. Для сохранения прочности бетона, испытывающего нагрузки, арматура должна быть хорошо заглублена в бетон. Основные арматурные стержни в ленточном фундаменте закладываются как у верхней, так и у нижней поверхности. При этом рекомендуемое расстояние от любой поверхности бетона составляет 5 см.

Правильное армирование, тщательный расчёт пропорций бетона для фундамента и использование вибраторов для бетоноукладки обеспечит прочность и надёжность ленточному фундаменту.

Иногда нам приходилось видеть и более серьёзные ошибки, например, однажды нерадивые строители залили ленточный фундамент без арматуры. Это чревато быстрым разрушением фундамента, поскольку бетон — материал довольно хрупкий на изгиб, не смотря на то, что способен выдерживать большие нагрузки на сжатие.  В результате любой деформации почвы или самого бетона под воздействием погодных условий и, особенно, изменения температуры, не армированный ленточный фундамент обречён на растрескивание и сдвиги. Та же участь ждёт фундамент, арматура для которого подобрана неправильно. Слишком тонкие пруты не смогут выдержать высоких нагрузок, и фундамент также подвергнется разрушительному воздействию внешних условий.

Ошибки при заливке фундамента.

Заливка фундамента без опалубки — часто встречающаяся ошибка при заложении фундамента. Порой она не критична и просто ведёт к излишнему расходу материалов (и как следствие, общей стоимости фундамента). Но иногда это становится причиной более серьёзной проблемы: нарушению геометрии фундамента.

Если геометрия фундамента нарушена значительно, то это может привести к неприятным последствиям с искажением формы всей постройки для соответствия контуру фундамента. Но кому нужен новый дом с кривыми стенами? Поэтому на данном этапе важно точно выверить форму фундамента и не отклоняться от рассчитанной геометрии. Опалубка — ваш главный помощник в этом.

Заливка ленточного фундамента без подошвы чревата растрескиванием фундамента и стен строения. Именно подошва распределяет нагрузку максимально равномерно.

Распространённые ошибки при закладке и заливке фундамента: видео


Ваш отзыв