Как утеплить септик на зиму своими руками

Содержание статьи:

Нужно ли утеплять септик?

Опытные строители в один голос утверждают — нужно. И не спроста.

Владельцы септиков опасаются того, что их очистительное сооружение замерзнет. Их страхи вполне обоснованы, ведь наши зимы славятся своей суровостью, и во многих регионах нашей необъятной страны температура порой опускается до -40°С. Но следует понимать и то, что если септик спроектирован правильно, а также грамотно установлен настоящими специалистами, учитывающими все погодные факторы конкретного региона, то риск замерзания сводится к нулю.

Прежде всего стоит вспомнить о принципе работы и о конструкции септика. Обычно это пластиковая, металлическая или бетонная конструкция, собирающая в себе все стоки, поступающие из дома. В конструкции также обязательно присутствуют трубы, каждая из которых выполняет свою функцию. Ёмкость септика наполняется сточной водой и отходами, через трубы, поэтому замерзание любого из элементов чревато серьёзными последствиями. Как мы помним, при замерзании вода расширяется, а значит оледенение труб и септика изнутри может привести к повреждениям. Септик для загородного дома обычно устанавливается под землей, но не глубже двух метров. Это объясняется тем, что в не самых суровых климатических условиях на такой глубине температура сохраняется не ниже +5°С, что исключает риск промерзания. Также стоит помнить и о том, что в очистных ёмкостях находится множество микроорганизмов, и в процессе деятельности бактерий, которые перерабатывают сточные воды, выделяется некоторое количество тепла.

Утепление септика

Утепление септика

Утепление септика на зиму

Прочтя вышесказанное вам может показаться, что большинству септиков не грозит замерзнуть зимой. Однако не стоит забывать об особенностях нашего климата, который нередко преподносит сюрпризы, особенно в последние годы. Всегда остается риск того, что грунт промерзнет, поэтому утепление септика и его коммуникаций нельзя игнорировать.
Благодаря утеплению вы сохраните ваш септик работоспособным во время самых суровых холодов и обезопасите от повреждений, связанных с расширением воды в его трубах и камерах.

Приятный момент заключается в том, что утеплить септик своими руками совсем не трудно. Вам не придётся прибегать к помощи специалистов, ведь это довольно простая процедура, не требующая особых навыков. Как правило, в роли утеплителя выступает керамзит, пенопласт или пеноплекс. Также важно обеспечить хорошую гидроизоляцию утеплителя. Толщина слоя утепления обычно составляет 10-15 сантиметров и может варьироваться в зависимости от конкретного материала, глубины закладки септика и климата в вашем регионе.

Во многих регионах обязательно нужно утеплить септик сверху, а в некоторых климатических зонах также и с боковых сторон ниже уровня глубины промерзания грунта.

Если трубопровод спроектирован правильно, то вода в нём никогда не застаивается, однако при очень низких температурах часть воды может постепенно обмораживать внутренюю поверхность труб, приводя проблемам в сливе стоков. Системное обмерзание всё новыми и новыми порциями стоков может привести к полной остановке стока или, в самых тяжёлых случаях, к повреждениям трубы от расширения замёрзшей воды. По этой причине все трубы септика следует утеплять. В большинстве случаев материалом служит минеральная вата, поскольку ей удобно обматывать трубы. Толщина слоя минваты должна составлять около 5 см при глубине залегания трубы ниже 50 см. После обмотки теплоизоляционный слой обязательно покрывается гидроизоляцией.

См. также: утепление канализационной трубы и другие виды утеплителей для труб.

Консервация септика на зиму

Нередко септик установлен на даче, а это такое место, где люди проживают всего лишь один сезон. В таких случаях мы рекомендуем консервировать септик на зиму ещё до наступления первых морозов. Таким образом вы предупредите замерзание септика зимой и продлите его эксплуатационные свойства.

Многие допускают очень распространенную ошибку: убирают из канализационной системы всю воду. Затем сталкиваются с серьёзной проблемой: весной, когда снег начинает таять, уровень грунтовых вод повышается, выталкивая и вымывая опустошённый и оттого слишком лёгкий септик. Поэтому ни в коем случае нельзя удалять воду из септика полностью, иначе ваш септик всплывёт и разрушит систему канализации.

Если вы решили самостоятельно провести процесс консервации септика, то разделите его на несколько этапов:

  1. Отключите от питания всю канализационную систему
  2. Очистите устройство для сбора неперерабатываемых частиц
  3. Демонтируйте насос и компрессор
  4. Уровень сточных вод в камерах септика должен составлять около 70-75%. Если будет меньше, то септик всплывёт. Если больше, то есть риск повреждения от промерзания.
  5. Наберите песок в несколько пластиковых бутылок, но не полностью наполняйте их. Песка должно быть достаточно, чтобы бутылка тонула в воде на 2/3, а на 1/3 всё ещё торчала из воды. Плотно закройте бутылки и привяжите к ним верёвки для удобного вытаскивания. Разместите хотя бы по одной бутылке в каждой камере септика. Это снизит давление на стенки камер от расширения промёрзшей воды, поскольку часть нагрузки примет на себя бутылка.
  6. Закройте крышку септика и утеплите её сверху, например толстыми листами пенопласта.

Септик замерз! Что делать???

Итак, вы забыли о том, что нужно предпринять кое-какие меры, дабы предотвратить замерзание септика. Он не был утеплён должным образом, и как итог, септик замерз. Вы столкнулись с массой неудобств: вода больше не спускается из раковины либо стиральной машины. Что же делать?

Но все не так страшно. Можно попробовать восстановить функции септика. Для начала попробуйте залить в раковину горячую воду. Это наиболее оптимальный вариант решения проблемы, ведь с помощью воды нужной температуры вы сможете растопить лед в трубах. Не помогла горячая вода? Тогда обратимся за помощью к особым составам. Например, солевой раствор! С помощью него можно очень продуктивно избавиться ото льда и восстановить работоспособность септика.

Но что делать, если ничего из вышеперечисленных способов не подействовало? Тогда стоит задуматься об установке особого нагревательного кабеля непосредственно в камеры септика. Подобный кабель сможет удерживать стабильную температуру в течение зимы. Как итог, стоки не будут замерзать, и вы сможете без проблем пользоваться септиком в холодное время года.


Ваш отзыв

Один комментарий
  1. Кристина

    Удивительно понятно все!