Как работает система защиты от протечек

Протечка — это всегда конфликты с соседями и лишние расходы на ремонт. Чтобы не сталкиваться с этими неприятностями, нужна защита от протечек.

Принцип действия системы защиты от протечек

Избежать проблем просто, достаточно установить систему защиты от протечек, способную вовремя обнаружить протечку и автоматически перекрыть воду. Конечно, небольшая часть воды на полу всё же окажется. Но ущерб в этом случае будет минимальный.

Оборудование от протечек встречается на рынке различное. Но принцип действия такого упреждающего устройства один, отличия могут быть в мелочах, в зависимости от производителя.

Вся система срабатывает в том случае, если на датчик попадает вода. Причём количество этой воды должно быть значительным. Если на устройство капнуть немного воды или задеть его мокрой тряпкой, прибор не сработает. Воды должно быть столько, сколько необходимо для того, чтобы замкнуть контакты датчика. Лишь только после этого радиосигнал пойдёт на контроллер.

Контроллер непосредственно связан с сервоприводом, который и закрывает кран. Устанавливаются такие датчики в местах, где вероятность протечки наиболее высока:

  • под стиральной машиной
  • под умывальником
  • под кухонной раковиной
  • возле унитаза

Управляются датчик и контроллер с помощью проводов или без них.

Последнее намного удобнее, но проверять их работоспособность будет сложнее. Проводные датчики непосредственно подключены к блоку управления, поэтому контроллер постоянно видит их. При разрыве подобной связи сигнал сразу поступает на управляющую систему.

Состав и схема системы защиты от протечек

В состав системы входят:

  1. Датчики, определяющие наличие воды
  2. Краны, снабжённые сервоприводом
  3. Сигнальное устройство
  4. Контроллер

Всё оборудование защиты основано на работе датчика протечки. Он является важной частью, без которой утечка воды останется незамеченной.

Блок управления можно разместить где угодно. Для него выбирают места, где он меньше всего бросается в глаза и не мешает окружающим. Если управление происходит по проводам, то необходимо предусмотреть и их проводку, таким образом, чтобы риск нарушения целостности был минимален. Отсекающие краны размещают в местах ввода воды в квартиру. К устройству подводится питание 12 В.

Обзор и сравнение популярных устройств защиты от протечек и затопления

Выбор защитных систем всегда довольно труден, т. к. производителей подобных приборов очень много. Самые известные из них:

  • Аквасторож
  • Аквастоп
  • Neptun
  • Gidrolock

Аквасторож имеет в комплекте поставки стандартный набор, состоящий из:

  • основного блока управления
  • датчиков залива
  • двух кранов с приводами для холодной и горячей воды
  • внешнего блока питания

Удобство этой системы заключается в том, что её очень просто монтировать. Она собирается, как конструктор. При желании владельца квартиры число датчиков может быть увеличено и подключено к одной системе управления. Способ подачи сигнала также выбирается. Если купить радиоблок, то потребность в проводах отпадёт.

При присоединении к системе модуля GSM сообщение о затоплении уйдёт на телефон. Если не предпринимать никаких шагов и использовать базовый набор, то его функционирование будет не менее эффективным, чем при работе вместе с усовершенствованиями. Вся система работает от источника бесперебойного питания. Чтобы возобновить подачу воды после устранения проблемы, достаточно нажать небольшую кнопку на контроллере.

Подключение проводов и датчиков происходит параллельным способом. Их число не регламентируется строго и может быть установлено в любом количестве. Компания-производитель даёт гарантию на своё изделие, при этом за его счёт разрешается замена трёх сломанных датчиков. Для отключения воды используются шаровые краны, имеющие низкий коэффициент трения. Это означает, что для их закрытия не требуется больших усилий.

Перекрытие воды происходит с помощью шестерни. В первых моделях системы защиты эта деталь была из пластмассы, но затем для повышения надёжности работы было принято решение заменить её на металлическую. В движение шестерню приводит электродвигатель, который устанавливается на корпус крана. Сам привод соединён с контроллером, от которого приходит сигнал на закрытие. Команда на перекрытие воды подаётся с помощью радиосигнала от управляющей части Аквасторожа.

Если разобрать неисправный датчик, то можно заметить, что он имеет самое простое устройство. Включает в себя корпус и пластину с контактами. Для изготовления контактов было выбрано стекловолокно, т. к. оно не склонно к образованию ржавчины. К тому же контакты защищены дополнительно тонким слоем золота, нанесённым в виде тончайшей плёнки.

Дополнительные меры защиты применены и к проводам. Контроллер в состоянии определить, подключён датчик к системе или нет. В случае обнаружения неисправности контроллер подаёт соответствующий сигнал. Что касается самого датчика, то он срабатывает только в том случае, если высота воды составляет 1 мм и выше.

Для того чтобы предотвратить ложное срабатывание, между нижней частью датчика и поверхностью пола имеется зазор в 1 мм.

Радиодатчик может быть двух видов:

  1. Простой, который срабатывает непосредственно при протечке.
  2. Датчик-пульт, имеющий более сложное устройство, которое позволяет перекрывать краны не только во время аварии, но и в любое другое время, например, при длительном отсутствии хозяев.

Neptun — это система защиты от протечек отечественного производителя «Специальные Инженерные Системы». Их система Neptun Aqua Control работает по тому же, принципу что и предыдущая. Но важным условием её функционирования является постоянное подключение к электрической сети с напряжением 220 В. В связи с этим все розетки с подключением должны быть заземлёнными.

В отличие от иностранных аналогов, в этом устройстве возможно включение специального режима уборки. При нём даже использование большого количества воды при мытье полов не вызовет срабатывания системы с последующим перекрытием воды. Но при этом на всю уборку отводится не более 45 минут, потом система воспринимает наличие большого количества воды как протечку. Производитель даёт пользователю возможность выбора типа кранов.

В системе Аквастоп уникальным является способ определения протечки. В ней не происходит замыкание контактов. Система реагирует соответствующим образом на давление воды. Здесь применён тот же принцип, что и при работе манометров. Чем сильнее давление, тем сильнее идёт воздействие на клапан.

Пока давление находится в пределах нормы, воздействие на пружину не оказывается и клапан открыт. Когда происходит прорыв воды, давление на клапан ослабевает, пружина перекрывает подачу воды. И вода будет перекрыта до тех пор, пока давление в системе не будет восстановлено до прежнего уровня.

Добавить комментарий